Hachis parmentier trop boubyranol

Le hachis parmentier ! Toute une histoire… Ce grand classique de la cuisine française traverse les époques sans prendre une ride. Comment bouder son plaisir à l’idée de déguster une fois de plus cette association généreuse de purée et de viande hachée ? Parler de hachis parmentier, c’est avoir à l’esprit les grandes tablées familiales, celles qui se forment traditionnellement le dimanche midi, quand Mamie est au fourneau et n’a qu’une seule ambition : nourrir sa tribu qui déborde d’amour. Bonne dégustation.

Préparation du hachis parmentier

25 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :
– 1 kg de pomme de terre de consommation
– 500 g. de viande de boeuf hachée
– Lait
– Crème liquide
– Noix de muscade

Recette

1. Commencer par éplucher les pommes de terre, les rincer et les trancher en rondelles
2. Les faire cuire une grosse dizaine de minute puis les écouter
3. Dans la casserole, faire une purée (avec l’aide d’un presse-purée) en ajoutant du lait, de la crème liquide (de telle façon que la purée ne soit pas trop liquide) et du beurre.
4. Assaisonner (sel, poivre, noix de muscade)
5. Faire revenir les 500 g. de viande hachée dans une poêle (vous pouvez ajouter un oignon si vous voulez plus de goût)
6. Assaisonner la viande (sel + poivre)
7. Dans un plat allant au four, déposer la viande au fond puis recouvrir de la purée (lissée).
8. Déposer quelques noix de beurre et enfournez 10 minutes à 210°C (chaleur tournante) avant de faire gratiner 6 minutes le dessus.

Le petit plus

Les plus gourmands vont saupoudrer de fromage rappé la purée pour faire gratiner le tout au four.

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