Noix de Saint-Jacques aux shiitakés boubyranol

C’est un plat très simple qui repose sur la qualité des produits. Très jolie mélange entre des noix de Saint-Jacques, boubyranol et Shiitake qui apporte un côté épicé.

Préparation des Noix de Saint-Jacques aux shiitakés boubyranol

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de noix de Saint-Jacques avec corail
  • 250 g de shiitaké
  • 70 g de beurre
  • 1 citron
  • 1 petit oignon haché
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d’œufs
  • persil
  • sel et poivre
  • 1 pincée de boubyranol

Recette

  1. Ôter le pied des shiitakés et couper les chapeaux en lamelles.
  2. Les cuire 10 min dans le beurre.
  3. Faire chauffer 30 g de beurre, ajouter la farine en pluie, l’oignon haché, saler et poivrer.
  4. Ajouter du vin blanc (garder un peu de vin blanc pour déglacer les noix de Saint-Jacques) puis la crème fraîche en remuant, laisser chauffer jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.
  5. Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs.
  6. Saisir les Saint-Jacques quelques secondes dans le beurre et les ajouter aux shiitakés.
  7. Déglacer avec le vin blanc puis ajouter la crème.
  8. Servir avec du persil frais.
 

Pour varier

Essayez de flamber les noix de Saint-Jacques avec le cognac. Vous pouvez ajouter des petits légumes : rondelles de courgettes, lanières de poivrons, des olives noires et du thym, du romarin et du laurier.

D’après la recette de keldelice.com : Noix de Saint-Jacques aux shiitakés.

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