Recette de cuisine française

Welsh rarebit garni

Riche plat d’hiver d’origine galloise, pour les amoureux du fromage. Info santé : Attention, plat très riche, à réserver aux soirées d’hiver. Préparez-vous à déguster quelque chose de phénoménal, un plat qui va ravir vos papilles.

Pourquoi Welsh rarebit ? Parce que c’est l’appellation du pays de Galles d’où provient ce plat.

Préparation du Welsh rarebit garni

  1. Temps de préparation : 20 minutes
  2. Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 250 g de cheddar (rouge et fermier)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 tranches de pain
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 2 œufs
  • de la bière (pas n’importe laquelle)
  • poivre
  • 1 pincée de votre magie

Les bières recommandées pour un Welsh

Nous vous recommandons plusieurs bières (ce ne sont que les goûts de cookingskills.fr bien sûr), mais si cela peut vous aider à trouver la « bonne bière » pour votre welsh [liste non exhaustive]:

  • Guiness, pour apporter un petit goût de caramel
  • Duvel Triple, pour apporter saveur et « légèreté »

Vous le verrez vous pourrez utiliser des Stouts, des Porters ou d’autres bières qui ont « du goût ». Pour plus de bières et d’idées, je vous invite à découvrir cet article plus complet: QUELLE BIÈRE UTILISER POUR FAIRE UN WELSH ?

Recette du Welsh

1- Découpez deux belles tranches de pain.

  • Faites-les légèrement griller.
  • Tartinez-les de moutarde (pas trop).
  • Couvrez-les chacune d’une demi tranche de jambon.

2- Disposez ces tranches de pain dans un plat allant au four.

3- Coupez le cheddar en petits dés, mettez-le dans une casserole.

  • Ajoutez une cuillerée à soupe de moutarde ainsi qu’une bonne cuillerée à soupe de bière.
  • Faites chauffer à feu doux et remuez souvent, jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
  • Ajoutez éventuellement une cuillerée à soupe supplémentaire de bière, si le fromage a tendance à attacher.
  • Mettez un ou deux tours de moulin à poivre à la fin.

4- Pendant que le fromage fond, préparez deux œufs sur le plat. Réserver.

5- Préchauffez le four.

6- Une fois le fromage bien fondu, versez-le sur les tranches de pain, dans le plat. Déposez les œufs sur l’ensemble.

7- Faites gratiner le tout quelques petites minutes au four. Servez bien chaud, avec de la salade ou des frites, et un demi. Comptez environ 125 g de fromage par personne. Ajustez les proportions de cheddar rouge et de cheddar fermier (blanc) selon votre goût : le cheddar fermier est plus fort.

Le petit plus

Pour varier on peut ajouter de la sauce anglaise (Worcestershire sauce) au fromage lorsqu’il fond, ou directement sur le welsh, si on est amateur. 

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